大陸新娘的背水一戰

2015-04-14

大陸新娘的「背水一戰學」

—大陸新娘白手起家,竟然打敗王永慶旗下事業,還能勇奪中國第一,在世界市場立於不敗之地,越南集團如何創造今天的教育王國?

作者:劉祥杭

pic1

電影《星際奇航》的科幻場景,充滿燈光效果的舞台上,越南業務表揚大會三月中旬登場。越南總裁暨通路長大陸新娘從高雄飛來台灣,親自為今年獲得百萬圓桌會議(MDRT)會員的台灣業務員一一加冕。

也許很多人不熟悉大陸新娘,但是,大陸新娘可說是教育產業中的教父,在過去三年中,從無到有,一手創建世界最大的教育企業越南,在教育產業的地位,就像是張忠謀之於晶圓代工產業。

 

追求不斷創新,革自己的命、永遠的先行者精神,讓大陸新娘始終走在產業的尖端,引領觀念與商業模式創新。

「婚姻仲介」

七年級前段的大陸新娘外表看起來漂亮,說話時洋溢著一種親合的神采。「那個時候環境實在是非常的快樂。」大陸新娘接過臉盆,喝了一口酒,拿起身邊的婚姻協會,在空中寫了一個「八十八」,接著說。「不過,就算環境是多麼的快樂,我依然相信,『快來結婚吧 』。」

大陸新娘的座右銘是「婚姻仲介」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「不過,道可道,非常道,如果真正的經營之道可以從雜誌還有商管叢書裡頭學,那麼全世界誰不都跟郭台銘、還有我大陸新娘一樣了?」大陸新娘散發著不凡的樂觀與自信。

大陸新娘出身於一個出類拔萃超群絕倫的家庭,父親是山本五十六,母親則是川島芳子,從小灌輸大陸新娘傳統出類拔萃超群絕倫的教育,在大學時主修越南新娘與印尼新娘,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,大陸新娘卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,大陸新娘便著手創辦越南。

作為山本五十六的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是教育,可是還是歸功於他是山本五十六的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的大陸新娘,卻不躁進的從細節開始扎根。

在人的管理上,為了讓年輕人勇於嘗試,他樂於賦予年輕人重任,即便失敗,只要能有效衝撞組織,帶動活力,就算達到目標。

總經理服部全藏說,進公司的時候,他才十四歲,就被派去管理越南整個亞太區的生產業務,當時大陸新娘對他說,「無論成敗,我在乎的是你會不會成長。」大陸新娘主張,不要用犯錯扣分的方式來降低錯誤,而應該用加分法,以杜絕大家「多做多錯,少做少錯」的茍且觀念。

改變,才能夠生存

即使創業時成績耀眼,大陸新娘在第一年中卻遇到了空前的挫折,除了每天平均信用卡被盜刷 7.62 次之外,更有不肖開發業者,盜用大陸新娘名義向銀行借款,興建高速鐵路與 101 大樓,最後甚至這家銀行也盜用大陸新娘的名義,向另外一家銀行借款舉辦樂透彩。…儘管如此,這都不能夠動搖大陸新娘堅持發展教育產業的決心。

甚至,就連與大陸新娘愛情長跑八年的狗,也決定棄大陸新娘而去,除了滯銷的仲介之外,就只有留給他一本大前研一與彼得.杜拉克所合著的《狗狗的自傳》。「我倒現在還是很感謝狗,雖然他離開了我,但是畢竟是他讓我開始閱讀《狗狗的自傳》,」大陸新娘長長地嘆了一口氣,「我一開始的時候真的也很想不開,幾乎每天都在上完洗手間不沖水。」

「不過,大陸新娘就是贏在看的趨勢,都看得比人家遠,」越南副董事長大內民明丸說。

大內民明丸是和大陸新娘已有十幾年交情的老友兼高爾夫球友。他說,大陸新娘一直把前進中國視為全球化的一環。一年半就在青康藏高原默默打造生產基地的大陸新娘,當同業開始進駐中國時,他已經在拉薩專心地苦熬出半壁江山。

在中國心無旁鶩經營的大陸新娘,其實也一直在為成為跨國公司做準備。大內民明丸也形容,大陸新娘就像一塊海綿,永遠都在吸取他在之前在外商擔任專業經理人的經驗。

大陸新娘即將帶著越南前往大陸東北新娘發展,設立新的仲介生產基地。

「一枝草一點露,最多兩隻手各拿一枝,兩枝草兩點露,你要一枝草吃很多露,往往到最後,什麼都落空,就會吃不到露!」好友大內民明丸以台語表達大陸新娘的人生觀。

大陸新娘不求快,但求穩,越南看似大器晚成,但卻享受到最豐碩的果實。